Manfaat, Kandungan Gizi, Dan Efek Samping Melinjo
Manfaat Emping Melinjo:
Melinjo ternyata
kaya akan antioksidan yang dapat memperkuat ketahanan tubuh dari radikal
bebas.aktivitas antioksidan melinjo ini diparoleh dari kosentrasi proteinnya
yang tinggi, yaitu 90-10 persen untuk setiap biji melinjo. Protein utama pada
biji melinjo inilah yang dipercaya sangat efektif untuk mengulangi radikal
bebas penyebab berbagai macam penyakit
seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, serta
penuaan dini. Dipercaya sebagai suplemen otak karena dapat memperkuat daya ingat.
Antioksidan pada biji melinjo setara dengan aktivitas antioksidan sintetik
BHT(Butylated Hydroxytolune). Fungsi lain dari melinjo yaitu sebagai
antimikroba alami. Yang berarti protein melinjo juga bisa dipakai sebagai
pengawet makanan alami sekaligus obat untuk penyakit yang disebabkan bakteri.
Peptida Gg-AMP yang diisolasi dari biji melinjo memiliki potensi aktif yang
menunjukkan menghabat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif. Melinjo
ini juga memiliki manfaat dalam pengobatan trdisional herbal. Diantaranya:
melinjo untuk memperlancar air seni, melinjo untuk mengatasi anemia dan busung
lapar.
Efek Samping Melinjo:
Bagi yang
memiliki asam urat sebaiknya tidak memakan biji melinjo, karena ia tinggi purin
yang apat beresiko asamurat(gout). Bagi yang kadar asam uratnya normal, makan
melnjo janganlah berlebihan.
Kandungan:
Emping melino
memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, selain karbohidrat juga mengandung
lemak, protein, mineral dan vitamin dari 100 gr emping melinjo mengandung:
345,00 kalori
karbohidrat:
71,50mg
protein: 120,00 g
total lemak: 2,00
mg
kalsium:100,00
mg
faspor: 400,00
mg
besi: 5,00mg
vitamin B:0,20(
Anion,95)
Kalori 332 dari
lemak 18.00
lemak jenuh:
0,300 g
sodium: 5 mg.
Kritik dan saran saya butuhkan.
Terima Kasih Telah Mengunjungi Blog Saya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar