Jumat, 06 Maret 2015

manfaat emping melinjo

Manfaat, Kandungan Gizi, Dan Efek Samping Melinjo

 
Manfaat Emping Melinjo:
Melinjo ternyata kaya akan antioksidan yang dapat memperkuat ketahanan tubuh dari radikal bebas.aktivitas antioksidan melinjo ini diparoleh dari kosentrasi proteinnya yang tinggi, yaitu 90-10 persen untuk setiap biji melinjo. Protein utama pada biji melinjo inilah yang dipercaya sangat efektif untuk mengulangi radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit  seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, serta penuaan dini. Dipercaya sebagai suplemen otak karena dapat memperkuat daya ingat. Antioksidan pada biji melinjo setara dengan aktivitas antioksidan sintetik BHT(Butylated Hydroxytolune). Fungsi lain dari melinjo yaitu sebagai antimikroba alami. Yang berarti protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet makanan alami sekaligus obat untuk penyakit yang disebabkan bakteri. Peptida Gg-AMP yang diisolasi dari biji melinjo memiliki potensi aktif yang menunjukkan menghabat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif. Melinjo ini juga memiliki manfaat dalam pengobatan trdisional herbal. Diantaranya: melinjo untuk memperlancar air seni, melinjo untuk mengatasi anemia dan busung lapar.
Efek Samping Melinjo:
Bagi yang memiliki asam urat sebaiknya tidak memakan biji melinjo, karena ia tinggi purin yang apat beresiko asamurat(gout). Bagi yang kadar asam uratnya normal, makan melnjo janganlah berlebihan.
Kandungan:
Emping melino memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, selain karbohidrat juga mengandung lemak, protein, mineral dan vitamin dari 100 gr emping melinjo mengandung: 345,00 kalori
karbohidrat: 71,50mg
protein: 120,00 g
total lemak: 2,00 mg
kalsium:100,00 mg
faspor: 400,00 mg
besi: 5,00mg
vitamin B:0,20( Anion,95)
Kalori 332 dari lemak 18.00
lemak jenuh: 0,300 g
sodium: 5 mg.
Kritik dan saran saya butuhkan.

Terima Kasih Telah Mengunjungi Blog Saya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar