Rasa Emping
Emping
melinjo merupakan salah satu jenis makanan yang menyerupai kerupuk. Kerupuk
melinjo ini memiliki rasa beraneka ragam, dari mulai rasa asin gurih, rasa
manis, rasa pedas manis bahkan mungkin masih ada rasa yang lainnya yang belum
saya sebutkan. Emping melinjo juga memiliki dua macam bentuk, yaitu bentuk
tipis dan bentuk tebal sedikit pipih. Makanan ini termasuk dalam golongan
cemilan yang dapat dipadukan makanan yang berkuah misalnya baso atau mie ayam.
Emping juga dapat di jadikan sebagai cemilan pada saat santai. Harga emping
melinjo ini sangat terjangkau, untuk yang sedang Rp25.000 per bungkus,
sesangkan untuk ukuran besar Rp30.000.
Dibawah ini adalah
resep dan cara membuat emping melinjo pedas manis:
Bahan dan Bumbu:
350
gram buah melinjo yang sudah bersih(siap pakai)
3
lembar daun salam(dicuci bersih)
3
lembar daun jeruk purut(dicuci bersih)
1
batang serai(memarkan)
3
cm lengkuas/laos (memarkan)
5
siung bawang putih(haluskan)
8
butir bawang merah (haluskan)
5
buah cabe merah kering(haluskan)
3
sendok makan gula merah
2
sendok teh gula pasir
Garam
secukpnya
Minyak
untuk menumis secukupnya
Air
putih bersih secukpnya
Cara pembuatan emping
melinjo pedas manis:
1) Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum diatas api
sedang.
2)Masukkan
daun salam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas yang sudah di memarkan aduk-aduk
sampai layu.
3)Kemudian
tambahkan air kedalam bumbu yang ditumis, masak terus sampai bumbu mengental.
4)Masukkan
buah melinjo yang sudah digeprak lalu aduk sampai melinjo terbalut rata dengan
bumbu, diamkan sampai dingin setelah dingin masukkan kedalam toples dan emping melinjo
siap di jual.
Emping
melinjo merupakan salah satu jenis makanan yang menyerupai kerupuk yang
memiliki beraneka ragam rasa. Harga untuk rasa ini ada dua macam, untuk ukuran
sedang Rp25.0000, sedangkan untuk ukuran besar Rp30.000.
Bahan-bahan:
350
gram melinjo
Bawang
putih secukupnya
Penyedap
rasa secukupnya
Garam
secukupnya
Minyak
untuk menggoreng secukupnya
Air putih bersih
secukupnya
Cara pembuatan:
1)
Semua bumbu dihaluskan,
2)
Lalu masukan air putih
bersih,
3)
Emping kering dimasukan
kedalam campuran bumbu,
4)
Setelah itu jemur lagi,
5)
Setelah kering baru
dapat digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar