Jumat, 06 Maret 2015

rasa emping

Rasa Emping


 Emping Melinjo Pedas Manis



Emping melinjo merupakan salah satu jenis makanan yang menyerupai kerupuk. Kerupuk melinjo ini memiliki rasa beraneka ragam, dari mulai rasa asin gurih, rasa manis, rasa pedas manis bahkan mungkin masih ada rasa yang lainnya yang belum saya sebutkan. Emping melinjo juga memiliki dua macam bentuk, yaitu bentuk tipis dan bentuk tebal sedikit pipih. Makanan ini termasuk dalam golongan cemilan yang dapat dipadukan makanan yang berkuah misalnya baso atau mie ayam. Emping juga dapat di jadikan sebagai cemilan pada saat santai. Harga emping melinjo ini sangat terjangkau, untuk yang sedang Rp25.000 per bungkus, sesangkan untuk ukuran besar Rp30.000.
Dibawah ini adalah resep dan cara membuat emping melinjo pedas manis:
Bahan dan Bumbu:
350 gram buah melinjo yang sudah bersih(siap pakai)
3 lembar daun salam(dicuci bersih)
3 lembar daun jeruk purut(dicuci bersih)
1 batang serai(memarkan)
3 cm lengkuas/laos (memarkan)
 gambar lengkuas gambar bawang putih k e l o m p o k
5 siung bawang putih(haluskan)
 Bawang Putih (Allium sativum L.)
8 butir bawang merah (haluskan)
 Ciri – ciri :
5 buah cabe merah kering(haluskan)
3 sendok makan gula merah
2 sendok teh gula pasir
Garam secukpnya
Minyak untuk menumis secukupnya
Air putih bersih secukpnya
Cara pembuatan emping melinjo pedas manis:
 1) Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum diatas api sedang.
  2)Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas yang sudah di memarkan aduk-aduk sampai layu.
  3)Kemudian tambahkan air kedalam bumbu yang ditumis, masak terus sampai bumbu mengental.
  4)Masukkan buah melinjo yang sudah digeprak lalu aduk sampai melinjo terbalut rata dengan bumbu, diamkan sampai dingin setelah dingin masukkan kedalam toples dan emping melinjo siap di jual.

Emping Melinjo Renyah Gurih
Emping melinjo merupakan salah satu jenis makanan yang menyerupai kerupuk yang memiliki beraneka ragam rasa. Harga untuk rasa ini ada dua macam, untuk ukuran sedang Rp25.0000, sedangkan untuk ukuran besar Rp30.000.
Bahan-bahan:
350 gram melinjo
Bawang putih secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Air putih bersih secukupnya
Cara pembuatan:
1)  Semua bumbu dihaluskan,
2)   Lalu masukan air putih bersih,
3)   Emping kering dimasukan kedalam campuran bumbu,
4)   Setelah itu jemur lagi,
5)   Setelah kering baru dapat digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar