Jumat, 06 Maret 2015

tehnik pembuatan



Teknik dan cara pembuatan emping melinjo:
Emping melinjo adalah jenis makanan  ringan yang bentuknya pipih bulat, bahan bakunya bersal dari biji melinjo yang sudah tua. Hampir semua orang telah mengnal apa yang namanya emping melinjo, dan jenis makanan ini memiliki rasa dan aroma yang khas. Emping melinjo yang dijual dipasaran ada bermacam-macam ukuran yaitu kecil, sedang dan besar. Emping ukuran kecil dikenal daengan nama ceprek, emping ini dibuat dari satu biji melinjo untuk satu buah emping. Emping ukuran sedang dibuat dari beberapa biji melinjo yang di pipihkan dan disatukan, sedangkan untuk emping ukuran besar biasanya dibuat dari biji melinjo sebanyak 15-20 biji  melinjo yang dipipihkan dan disatukan. Tetapi di blog saya ini tidak menyediakan empingmelinjo ukuran kecil, hanya menyediakan ukuran sedang dan besar.
Proses pembuatan emping adalah sebagai berikut:
Bahan- bahan dan alat-alat yang digunakan untuk membuat emping melinjo sangat  sederhana, dan biasanya mudah diperoleh dipasaran dan harganyapun relative murah.
 Pemilihan bahan baku agar yang berkualitas baik, maka bahan baku yang dipilih harus berkualitas baik juga. Bahan baku yang berkualitas adalah yang berasal dari biji melinjo yang sudah tua dan tidak lebih dari 3 bulan dalam penyimpanan.
Cara Membuat Emping Melinjo:
   1)  Penupasan kulit buah.
    


 Biji melinjo yang sudah tua dikupas kulit luarnya dengan pisau. Kulit melinjo dikerat memanjang kemudian dilepas. Kulit ini bisa dijadikan sayuran.
         2) Pemanasan biji melinjo ada 3 cara:
Dengan disangrai tanpa pasir, diatas api: Usahakan nyala api jangan terlalau besar dan terlalu konstan, kemudian biji mlinjo sedikt dimasukkan sedikit demi sedikit kira-kira satu genggaman tangan, lalu diadauk-aduk dengan irus aagr panasnya merata dalam epmanasan ini jngan hangus.
Dengan cara disngrai dengan pasir:
     
 Wajan yang telah diisi dengan pasir dipanaskan diatas pemanas hingga pans pasirnya merata. Pasir yang digunakan adalah pasir bangunan yang telah dicuci bersih seblumnya. Jika pasir telah panas, biji melinjo dimasukkan dan diaduk-aduk bersama pasir hingga panasnya merata.Dengan cara direbus: biji melinjo direbus dalam panci yang berisi air mendidih. Dalam hal ini yang harus diperhtikan pada tahap pemanasan biji adalah lamanya pemanasan, meskipun tidak ada patokan resmi sbaiknya pmanasan serat mlinjo itu cukup mantang, bila terlalu mantang akan menghasilkan emping melinjo yang rasanya kurang enak dan warnanya pucat sehingga kurang menarik.
 3)Pengupasan kulit biji.
    
 Biji yang telah dipanaskan segera dikupas kulit tanduknya dalam keadaan masih panas, biji melinjo dipukul agar kulit tanduknya yang keras dapat terlepas.
    4) Pemukulan biji dan pemipipihan biji setelah kulit keras biji melinjo dikupas.
     
 Biji melinjo segera diletakkan diatas bantalan batu dalam keadaan masih hangat/ panas. Biji melinjo di pukul dengan palu dan dipipihkan hingga rata. Hal ini merupakan prinsip pembuatan emping mlinjo. Apa bila ingin membuat emping melinjo dengan ukuran yang lebih besar, maka pemukulan biji melinjo berikutnya diusahakan agar berdekatan dengan biji pertma. Demikian seterusnya sambil dibentuk bundar, sehingga jadilah emping melinjo yang berukuran lebih besar. 



Prisip pembuatan dengan cara direbus:
Pada dasarnya sama saja dengan emping yang disangrai. Untuk menjaga agar tetap panas sebelum dipukul, sebaliknya biji melinjo yang sudah direbus itu dikukus terlebih dahulu. Palepsan dari batu landasan emping yang telah berbentuk bundar dan rata dikeringkan.Penjemuran emping yang sudah pipihkan masih dalam keadaan basah. Penjemuran dilakukan hingga emping betul kering agar tahan lama disimpan.Sortasi emping setelah kering, emping kemudian dikumpulkan dan disotasi. Pemilihan ini hanya untuk membedakan kelas atau kualitas emping melinjo.Pengemasan dan penyimpanan emping melinjo yang telah kring dapat dikemas dan siap untuk dipasarkan. Kemasan yang digunakan adalah dengan menggunakan kantong plastik yang diikat erat-erat. Penyimpanan emping sebaiknya ditempat yang kering dan sejuk penyimpanan diupayakan  jangan lebih dari 3 bulan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar